09.11.2019. Ура! Правый стабилизатор ВВА-14 готов к навеске!

Все волонтёрские силы уже второй субботник брошены на Б-25 и ангар 6Б, но мы всё-таки улучили время, чтобы разобрать полуразрушенный ложемент, освободить из него стаб и киль (иначе они могли вмёрзнуть, тогда всякое шевеление было бы опасно) и подготовить их к установке на самолёт.

Навеска правого стабилизатора будет пробной – чтобы протестировать первую партию крепежа и исходя из этого заказывать остальные болты.

Поднимали и растаскивали всё вручную, с краном там не очень-то развернёшься, плюс мешают высокие пеньки от вырубленной растительности.

Стабилизатор сначала отнесли чуть вперёд по полёту, чтобы разобрать ложемент и вынуть из него киль. Потом вернули назад и уложили на шпалы непосредственно под узлами крепления на фюзеляже, перевернув так, чтобы его верхняя плоскость оказалась сверху.


Перевернули таким же образом и левый стаб.


Всё это под мелкой моросью, переходящей в густой туман. Вокруг серо, мокро и промозгло, а настроение у людей светлое – ведь дело движется!

Ложемент с трудом вырвали из грунта, сгнившее дерево удалили, металлоконструкцию отнесли в сторонку, пригодится.


Киль я почистила. К слову, здесь есть одна хитрость – многолетний монинский опыт показал, что сухой мох и налипшую грязь легче соскрести щёткой по-сухому же (пластиковой, не травмирующей поверхность), а если они впитали влагу, то смывать их намного труднее, без «керхера» не обойтись. На киле сверху лежал стабилизатор, поэтому поверхность не была мокрой.

Ещё один интересный момент – кили и стабилизаторы ВВА по форме и размеру очень похожи. К счастью, Паше удалось раздобыть схему такелажных узлов на оперении, по этим точкам их и можно различить безошибочно. А после чистки киля проявилось и ещё одно отличие – на нём стала заметна красная полоса. Флаг всегда рисовали только на хвосте.

Думаю, посмотреть на них поближе многим интересно. Именно за эти точки плоскость положено поднимать.


Что́ получается, когда поднимают не по технологии (такое делали в музее в доволонтёрские времена), наглядно демонстрирует фото:

Сверившись ещё раз с заводской схемой такелажных узлов, Паша и ребята ушли на аврал в ангаре. Я нашла в инструменталке метчик, подобрала по диаметру недостающие болты, взяла смазку – и до темноты соответственно прочищала резьбу на всех отверстиях, отчистила старые болты, а где их не было, вкрутила новые на смазку (оперение ведь лежит под открытым небом, внутрь не должна попадать вода). Ту же операцию проделала и на втором стабилизаторе, который подняли на шпалы ещё летом.
Из каких только регионов не приезжают люди волонтёрствовать в Монинский музей! Сергей вот – сибиряк. Он сделал доп. замеры по такелажным отверстиям (расстояния между точками крепления петель, чтобы посчитать, какой длины нужны стропы для подъёма стабилизатора)

и ступице на основной стойке шасси: для изготовления крепежа делаем производственные чертежи.

#крепёж@vva14 #оперение@vva14

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *