41 год назад, 4 сентября 1972 года в небо поднялась удивительная машина легендарного авиаконструктора Роберта Людвиговича Бартини – это была ВВА-14 (Вертикально-взлетающая амфибия). После смерти конструктора в 1974 работы над аппаратом стали уменьшаться, примерно через два года они вовсе были прекращены. С тех пор прошло много времени, один из двух опытных образцов амфибии распилили и утилизировали, а про второй почти никто и не слышал. Но он и по сей день стоит среди нас. ВВА-14 “1М”, позднее экраноплан “14М1П”, с 1987 года является экспонатом Центрального музея ВВС РФ в Монино.
Вот вам такая картина: 2009 год, 21 век, интернет на каждом шагу, и что мы видим? Статья, начинающаяся со слов “Ненужный самолет” и другие посты, заканчивающиеся словами о печальной судьбе самолета-амфибии. Разве так должна заканчиваться история необычного л/а с конструкцией космического корабля? Нет! Пора вновь показать машину миру.
С такими мыслями начали над ВВА-14 свою реставрационную работу волонтеры ЦМ ВВС РФ в 2009 году, которая продолжалась время от времени до 2012 года. Представляем вам записи тех событий и фотографии волонтеров:
“Субботник 17.10.2009. Начаты работы по откапыванию ВВА-14. Амфибию доставили в музей в 1987 году, с тех пор она пребывала на открытой стоянке и буквально вросла в землю.”

“10.8.2010. В отчётах о субботнике было написано: “Перетащили мотогондолы от двигателей”. Но куда и откуда – не указано.” + примерно в то же время было перетащено крыло и часть одной из двух главных опор на обтекателях по бокам поплавков (судя по фото работ).


“18.9.2010. Проведён пробный подъём носовой части ВВА-14, обнаружено две сложности: большой выход штока передней стойки и сильное отклонение от вертикали при подъёме одним гидроподъёмником. С подъёмом кормовой части пока неясно, будем смотреть.”
“25.09.2010. Занимались подготовкой к ремонту колёс ВВА-14. Для этого решили поднять хвостовую часть и установить подпорку под основную опору шасси, чтобы вывесить колёса и иметь к ним необходимый доступ. Первая попытка подъёма оказалась неудачной — при отрыве стойки от земли упоры гидроподъёмников начали смещаться […], вся машина начала сдвигаться вперёд. Пришлось прекратить подъём и опустить подъёмники.
К счастью, высота подъёма оказалось достаточной, чтобы примерить подпорку и определиться с её конструкцией. Вопреки ожиданиям, подпорку удалось сделать оперативно и качественно. Подтащили третий подъёмник, чтобы зафиксировать нос, слегка изменили угол установки основных подъёмников — и подняли без особых проблем. Сюрприз преподнесла только система вздыбливания, сработавшая в обратную сторону — задралась кормовая ось вместо носовой. Это заставило поднимать ещё на 30-40 см, чтобы колёса передней оси тоже оторвались от земли. На ходу подкорректировали подпорку и запихали на место, попутно засыпали ямы под боковыми стойками (которые к тому моменту почти на метр оторвались от земли). Опустили без приключений.”


“2.10.2010. Поднята носовая часть ВВА-14, изготовлена и установлена опора для носовой стойки шасси…”
“…Изготовить подпорку оказалось достаточно сложно, т.к основные специалисты были заняты, в результате закончили уже в темноте. На место устанавливали в свете фар Газ-66. Накачать колёса тоже оказалось проблематично, несмотря на вычищенные и намыленные реборды. Осталось разобраться с боковыми стойками — и машина будет готова к буксировке.”
“9.10.2010. Приведены в чувство два колеса на боковых стойках. Оставшиеся два теоретически тоже подлежат ремонту, но более сложному.”
“7.7.2012.Откручивали такелажные узлы и передвигали ржавые швеллера.”

О дальнейших работах сказать нечего, собственно, тогда они прекратились на некоторое время. Но об этом позже…

Источники:
https://vk.com/vva14?w=wall-176000114_3
https://vk.com/vva14?w=wall-176000114_4
https://vk.com/album-176000114_257942369